Merci e certificazioni di qualità (n.o.)

SCHEDA DELL’INSEGNAMENTO

Tipologia di insegnamento
SSD  (SECS-P/13)
Lingua  Italiano
Cfu/ECTS  9
Anno di corso  3°
Semestre  2°
Ore di attività frontale
Ore di studio individuale
Propedeuticità   Economia Aziendale
Pagina web

Obiettivi del corso

MODULO MERCI (Prof.ssa Martucci)
MODULO QUALITA’ (Dott.ssa Di Pietro)
Il secondo modulo del corso si propone di fornire agli studenti una visione di insieme sul tema delle certificazioni di qualità e dei Sistemi di Gestione della Qualità (SGQ). Tali tematiche verranno inizialmente affrontata in maniera generale, per essere poi approfondite in ambito agroalimentare. Nel corso dello svolgimento del modulo le lezioni verranno integrate con seminari e casi presentati da esperti esterni.

Programma

MODULO MERCI (Prof.ssa Lucchetti/Pro.ssa Martucci)
·Balestrieri F., Marini D. (2007). Commercio Internazionale – Normativa Comunitaria e Procedure Doganali. Franco Angeli, Milano, pag. 93-115, 131-142. ·Amodeo G.U., D’Ascenzo F. (2006). Classificazione delle merci e operazioni doganali. Aracne Editrice, Roma, pag. 27-78. ·Bivona V., Calabrò G. (2000). Il traffico mondiale delle merci. Elementi di merceologia doganale. Samperi, Messina. pag. 13-34, 63-76. ·Chiacchierini E., Lucchetti M.C., Materie prime, trasformazione e impatto ambientale, Edizioni Kappa (in parte: per l’indicazione precisa dei capitoli oggetto di studio è necessario rivolgersi ai docenti )
MODULO QUALITA’ (Dott.ssa Di Pietro)
Di seguito si presentano i temi principali che verranno approfonditi nel modulo Qualità:
• Introduzione Gestione Qualità
• Certificazione e Accreditamento
• UNI EN ISO 9001:2015
• Audit interni ed esterni
• Pacchetto igiene e HACCP
• UNI EN ISO 22000:2005

Metodo di valutazione

Date esami

Orario lezioni

AVVISI

Testi

MODULO QUALITA’ (Dott.ssa Di Pietro)
– cap 11 del libro “Management della qualità” di Renzi Cappelli,
– norma ISO 9001 e norma ISO 22000 (disponibili in biblioteca)
– parte III “La qualità e la sicurezza nel settore alimentare” del libro Del Signore A., Canfora M., (2010), “La gestione della qualità”, Franco Angeli, Milano.

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COURSE DETAILS

Type of course
SSD  (SECS-P/13)
Language  Italian
ECTS
Course Year  3°
Semester  2°
Hours of lecturers
Hours of self study
Prerequisites  Economia Aziendale
Web page 

Objectives of the course

Quality module (Dott.ssa Di Pietro):
It is the second module of the course. It aims to provide an holistic vision concerning Quality Certifications and the Quality Management Systems. A particular focus is reserved to the study of the Food Safety Management.

Course content

Quality module Syllabus:
• Introduction to the quality management
• Certification and accreditation
• UNI EN ISO 9001:2015
• internal and external Audit
• HACCP
• UNI EN ISO 22000:2005

Methods of evaluation

Examination schedule

NEWS

Course books

Quality module – Readings:
– Standards ISO 9001:2015 and ISO 22000:2005

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