Principato Ludovica

Principato Ludovica

Ricercatore

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 0657335835
ludovica.principato@uniroma3.it
Settimanale, su prenotazione seguendo il link: http://servizivocali.uniroma3.it:8099/PrenotazioneColloqui/
Stanza 5.26, V piano (5th floor – room 26)
Twitter: @ludoprinc

Ludovica Principato is a post doc researcher of Business Administration and Marketing in the Department of Business Studies where she teaches International Business, and Corporate Communication.

Areas of Interest: Marketing, Consumer Behaviour, Sustainability, Food Waste, Consumer Health, Agribusiness

CURRENT RESEARCH:

Food waste

According to and article issued by the Journal of Cleaner Production, dr. Principato is one of the top three authors on consumer food waste. She published several articles on food waste behaviour both at household and out-of home level, and a monograph edited by Springer -CLICK TO SEE.

She has recently broadened her analysis focusing on food waste from the company perspective and analysing different supply chains under a circular economy approach.

Food sharing models

The current global scene is characterized by a huge paradox: on one side, there is the scourge of poverty, on the other, 1.3 billion tonnes of food is wasted around the world every year. To address these problems, alternative distribution formats aimed at reducing food waste – and generating a positive social impact – are emerging, particularly food banks and social supermarkets. Dr. Principato has examined this phenomenon and the innovative business models associated to it.

Consumer Health

Dr. Principato investigated how our food choices, habits and behaviours can affect our health and planet’s sustainability.

She recently published and article on how sensory variety in shape and color influences fruit and vegetable intake, liking, and purchase intentions in some subsets of adults.

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INTERESSI DI RICERCA

 Marketing, Consumer Behaviour, Sostenibilità, Food Waste, Consumer Health, Agribusiness

TITOLI E CONTRATTI DI RICERCA

2012 – 2016           Dottorato di Ricerca in Management conseguito in data 25/11/2016 presso l’UNIVERSITA’ LA SAPIENZA – Dipartimento di Management (Roma, Italia). Titolo della tesi di dottorato: “Understanding Food Waste Behaviour at Consumer Level. A Multiple Method Approach”; Tutor: prof. C.A. Pratesi, Co-tutor: prof. G. Vagnani. (SSD-SECS-P/08).

2013 – 2014           Visiting Ph.D. Student, Institute for Community Health Promotion, BROWN      UNIVERSITY (Providence, USA). Progetto di ricerca sul consumo di frutta e verdura per la popolazione a basso reddito americana. Partecipazione a un corso su Consumer Health e Public Health Nutrition.

2011 – 2013           Assegnista di Ricerca presso l’UNIVERSITA’ ROMA TRE – Dipartimento di Studi Aziendali (SSD-SECS-P/08). Titolo dell’assegno: Alimentazione, agricoltura sostenibile, modelli di gestione e innovazione.

Corsi di Specializzazione nell’ambito del Dottorato di Ricerca (selezione)

Marketing

  • Doctoral Seminar on Consumer Behavior (Harvard Business School), Febbraio-Maggio 2014, Prof. J. Gourville e Prof. L. Jhon
  • D. Seminar on Consumer Behavior 1 (Boston University), Settembre-Dicembre 2013, Prof. Remi Trudel

Food Marketing and Psychology of Eating

  • Public Health Nutrition (Brown University), Prof. Kim Gans
  • Psychology of Eating and Consumer Health (PEACH) Lab, (Harvard School of Publich Health), a.a. 2013-2014, Prof. Christina Roberto

INCARICHI UNIVERSITARI

2019                      Membro della commissione didattica Cdl in Economia a Management (LM-77)

(Dipartimento di Economia Aziendale – Università Roma Tre)

2019                      Membro della commissione per l’elaborazione del Riesame Ciclico e annuale   

                              2019 (Dipartimento di Economia Aziendale – Università Roma Tre)

2017                      Membro della commissione esaminatrice per la Enactus World Cup 2017 -Competizione internazionale tra Università in ambito sustainable business, Londra (Gran Bretagna)

2014 – 2015          Membro dell’Advisory Board presso il TRI-Lab in Healthy Food Access, Brown University (Providence, USA)

2013 – 2015          Membro del Laboratorio Psychology of Eating and Consumer Health (PEACH), Harvard School of Public Health (Boston, USA)

PROGETTI DI RICERCA (selezione)

2019

  • Membro dell’unità di ricerca per uno studio dal titolo: “Packaging sostenibile: scenari e trend per le imprese” finanziato da CONAI in collaborazione con il Prof. Carlo Alberto Pratesi (Università Roma Tre), Giovanni Mattia (Università Roma Tre), e Alessio Di Leo (Università La Sapienza)
  • Membro dell’unità di ricerca per uno studio dal titolo: “Sostenibilità nelle aziende fashion-luxury” in collaborazione con il Prof. Carlo Alberto Pratesi (Università Roma Tre), Giovanni Mattia (Università Roma Tre), e Alessio Di Leo (Università La Sapienza)
  • Membro dell’unità di ricerca per uno studio dal titolo: Reusing food waste in food manufacturing companies: the case of the tomato-sauce supply chain in collaborazione con Luca Secondi (Università della Tuscia), Luca Ruini (Direttore Ambiente, Barilla G&R Flli), e Matteo Guidi (Last Minute Market). La collaborazione ha condotto alla pubblicazione dell’articolo scientifico dal titolo “Reusing food waste in food manufacturing companies: the case of the tomato-sauce supply chain” pubblicata in Sustainability.

2018

  • Membro dell’unità di ricerca per uno studio dal titolo: “Circular Economy: analisi delle imprese Europee” in collaborazione con il Prof. Alessandro Ruggieri (Magnifico Rettore dell’Università della Tuscia), Luca Secondi (Università della Tuscia), Prof. Carlo Alberto Pratesi (Università Roma Tre).
  • Membro dell’unità di ricerca per uno studio sull’utilizzo del free-floating car-sharing in collaborazione con il Prof. Giovanni Mattia (Università Roma Tre), e Roberta Guglielmetti (Università Roma Tre)
  • Membro dell’unità di ricerca per uno studio dal titolo: Adopting the Circular Economy Approach on Food Loss and Waste: the case of Italian Pasta Production in collaborazione con Luca Secondi (Università della Tuscia), Luca Ruini (Direttore Ambiente, Barilla G&R Flli), e Matteo Guidi (Last Minute Market). La collaborazione ha condotto alla pubblicazione dell’articolo scientifico dal titolo ” Adopting the circular economy approach on food loss and waste: The case of Italian pasta production” pubblicata in Resources Conservation and Recycling (fascia A ANVUR).

2016-2018:  Direzione del gruppo di ricerca sul “Comportamento dei gestori di pubblici esercizi nei confronti degli sprechi alimentari” con la collaborazione di Luca Secondi (Università della Tuscia) e Carlo Alberto Pratesi (Università Roma Tre). La collaborazione ha condotto, fino ad ora, alla pubblicazione dell’articolo scientifico dal titolo “Towards Zero Waste: an Exploratory Study on Restaurant managers” pubblicata in International Journal of Hospitality Management (ISSN: 0278-4319).

2016-2018: Membro dell’unità di ricerca per un’analisi sulla “sharing economy” e l’inquadramento teorico e pratico dei “food sharing models”. Coordinatore della ricerca Prof. Laura Michelini (LUMSA). La collaborazione ha condotto alla pubblicazione dell’articolo scientifico “Understanding Food Sharing Models to Tackle Sustainability Challenges” pubblicato in Ecological Economics.

2015-2018: Membro del gruppo internazionale di ricerca Fruit & Vegetable Marketing Research Group in collaborazione con Vicki Morwitz (Prof. di Business Leadership e Marketing presso la New York University Stern School of Business), Josiemer Mattei (Harvard School of Public Health), e Maya Vadiveloo (Rhode Island University). Progetto in parte finanziato dal Produce for Better Health Foundation (USA). In particolare la sottoscritta è stata project coordinator della ricerca sperimentale, ha supervisionato e coordinato gli assistenti alla ricerca, collezionato e analizzato i dati. Il lavoro del gruppo di ricerca ha portato, fino ad adesso, alla redazione di un paper sottoposto alla seconda revisione presso il journal “Food Quality and Preference”.

2016: Membro dell’unità di ricerca incaricato dalla Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition dal titolo “Doppia piramide 2016. Un futuro più sostenibile dipende da noi”. Il gruppo è costituito oltre che dalla sottoscritta anche dal Prof. Carlo Alberto Pratesi (Università Roma Tre) e dalla Prof.ssa Costanza Nosi (Università Lumsa).

2015: Membro dell’unità di ricerca sull’Osservatorio per le Diete Sostenibili e i corretti comportamenti alimentari finanziato dalla Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition Foundation. Tra gli altri collaboratori figurano Marta Antonelli (Università di Siena), Elena Cadel (Università Bicocca), Carlo Alberto Pratesi (Università Roma Tre).

2015:  Titolarità di un incarico di ricerca presso la Libera Università Maria Santissima Assunta (LUMSA) con la responsabilità di svolgere uno studio sul modello di business e la proposizione di valore delle imprese sociali. In particolare, l’attività prevede: costruzione del questionario online/cartaceo; realizzazione di almeno 5 interviste in profondità a imprenditori e manager di imprese sociali; analisi dei risultati e prima stesura di un paper scientifico. Incarico individuale svolto nell’ambito del progetto di ricerca “Modelli di business delle imprese sociali” coordinato dal Prof. Gennaro Iasevoli. La ricerca ha condotto fino ad ora alla realizzazione di una pubblicazione dal titolo “The social value of the sharing economy: a classification of innovative models in the food industry” presentato al XXVIII convegno Annuale di Sinergie – 2016 e pubblicato negli atti del convegno Management in a Digital World: Decisions, Production, Communication, ISBN 97888907394-6-0.

2014-2016:  Componente del gruppo di ricerca sull’analisi degli sprechi alimentari in ambito domestico (con focus particolare sui giovani), costituito oltre che dalla sottoscritta, dal prof. J.A. Mondéjar Jiménez (Università di Castilla-La Mancha), dal dott. L.Secondi (Università La Tuscia di Viterbo) e dal prof. G.Ferrari (Università di Firenze & Renmin University of China). La collaborazione ha condotto alla pubblicazione dell’articolo scientifico “From the table to waste: An exploratory study on behaviour towards food waste of Spanish and Italian youths” in Journal of Cleaner Production.

2013-2016:  Membro del gruppo di ricerca sull’accesso e il consumo di frutta e verdura da parte della popolazione a basso reddito americana. Il progetto è stato svolto nell’ambito del mio “Visiting Ph.D Student” presso l’Institute for Community Health Promotion (Brown University, USA) ed è stato oggetto di una pubblicazione scientifica dal titolo “A multi-level intervention in subsidized housing sites to increase fruit and vegetable access and intake: Rationale, design and methods of the ‘Live Well, Viva Bien’ cluster randomized trial” pubblicata in BMC Public Health,16:521, ISSN: 1471-2458.

2013-2014:  Membro unità di ricerca per lo studio dei comportamenti dei giovani nei confronti degli sprechi alimentari. Oltra alla sottoscritta, il gruppo è formato dal Dr. Luca Secondi (Coordinatore, Università della Tuscia), e dalla Prof. Tiziana Laureti (Università della Tuscia). Il lavoro svolto è stato pubblicato da Eurispes all’interno del 26° Rapporto Italia 2014 (ISBN: 978-88-7981-411-9), con il titolo: “Sprechi alimentari: un’analisi sul comportamento dei giovani”.

2012: Membro unità di ricerca “Doppia Piramide 2012: favorire scelte alimentari consapevoli”, finanziata dalla Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition. Il gruppo di ricerca è stato coordinato dal Prof. Carlo Alberto Pratesi dell’Università Roma Tre e dal Prof. Carlo Maffeis (Università di Verona). Il lavoro del gruppo di ricerca ha portato alla pubblicazione del report scientifico Double Pyramid 2012, enabling sustainable food choices, disponibile qui: https://www.barillacfn.com/m/publications/dp-2012.pdf

2012:  Membro unità di ricerca: “Sprechi alimentari. Cause, impatti e soluzioni” finanziato dalla Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition. La ricerca è stata condotta in collaborazione con il prof. Andrea Segré (Università di Bologna), del Dr. Luca Falasconi (Università di Bologna), e del Prof. Carlo Alberto Pratesi (Università Roma Tre). Il lavoro del gruppo di ricerca è convogliato nella report scientifico Food Waste. Causes Impacts and Proposals, disponibile qui https://www.barillacfn.com/m/publication s/food-waste-causes-impact-proposals.pdf

ATTIVITA’ DIDATTICA

a.a. 2018-2019: Economia e Gestione delle Imprese – Avanzato (Co- Titolare), e Comunicazione d’Impresa (Co-Titolare). Dipartimento Economia Aziendale – Università Roma Tre.

a.a. 2018-2019 e 2017-2018: Marketing dell’enogastronomia 6 CFU (Co-Titolare presso la Facoltà di Scienze Enogastronomiche)

a.a. 2017-2018: Coordinatrice didattica per i Seminari “Professione Enogastronomo”Facoltà di Scienze Enogastronomiche, Università Roma Tre.

a.a. 2015-2016: Marketing Innovazione e Sostenibilità 6CFU (corso tenuto in inglese presso la Arcadia University, Roma – co-titolare); titolare del corso di Food Marketing (corso tenuto in inglese presso il Gustolab Institute, Roma).

2015-2016: Tutor per il Premio Marketing per l’Università 2016 (28 ed.) presso l’Università Roma Tre, Roma.

a.a. 2015-2016 coordinatrice della didattica per il Master in Marketing e Gestione degli Eventi, Università LUMSA, Roma.

a.a 2011-2012 e 2012-2013 docente tutor Università Telematica Uninettuno, Roma per i corsi di Marketing e Marketing del Turismo.

a.a. 2012-2013: assistente alla didattica per i corsi di Marketing, Comunicazione d’impresa e Marketing Sostenibile, titolare Prof. C.A. Pratesi presso l’Università Roma Tre

ALTRE ATTIVITA’ SCIENTIFICHE

Dal 2014 Svolge/ha svolto attività di referaggio per le seguenti riviste e società scientifiche:

  • Journal of Cleaner Production (rivista di Fascia A), ISSN: 0959-6526
  • Resources Conservation and Recycling (rivista di Fascia A), ISSN: 0921-3449
  • Journal of Business Research (rivista di Fascia A), ISSN: 0148-2963
  • American Marketing Association Conferences referee

E’ Guest editor per la Special Issue Food Loss and Waste: The Challenge of a Sustainable Management through a Circular Economy Perspective per la rivista Resources (ISSN 2079-9276) (2019)

Google Scholar – CLICK TO OPEN

ARTICOLI SU RIVISTA

  1. Secondi L., Principato L., Ruini L., Guidi M. (2019). Reusing food waste in food manufacturing companies: the case of the tomato-sauce supply chain, Sustainability, in press.
  2. Vadiveloo M., Principato L., Morwitz V., Mattei J. (2019). Sensory variety in shape and color influences fruit and vegetable intake, liking, and purchase intentions in some subsets of adults: A randomized pilot experiment, Food Quality and Preference, vol 71, pp. 301-310, ISSN: 0950-3293.
  3. Principato, L., Ruini L., Guidi M., Secondi L. (2019) Adopting the circular economy approach on food loss and waste: The case of Italian pasta production, Resources, Conservation and Recycling, 2019, 144, 82-89. [Rivista in fascia A – Anvur; IF2017= 5.120].
  4. Iasevoli G., Michelini L., Grieco C., Principato L. (2018), Mapping the sharing economy: a two-sided markets perspective, Sinergie, Vol 106 No May-Aug (2018) ISSN: 0393-5108.
  5. Principato L., Pratesi C.A., Secondi L. (2018), Towards Zero Waste: an Exploratory Study on Restaurant managers, International Journal of Hospitality Management, n. 74, pp. 130-137. ISSN: 0278-4319 [Rivista in fascia A – Anvur; IF2018= 3.445].
  6. Michelini L., Principato L., Iasevoli G. (2018). Understanding Food Sharing Models to Tackle Sustainability Challenges, Ecological Economics, Volume 145, March 2018, Pages 205–217, ISSN: 0921-8009. [Rivista in fascia A – Anvur; IF2016= 2.965].
  1. Mondéjar Jiménez J, Ferrari G., Secondi L., Principato L. (2016). From Plate to Waste: an exploratory study on behaviour towards food waste of Spanish and Italian Youths, Journal of Cleaner Producion, 1-11, ISSN: 0959-6526. [Rivista in fascia A – Anvur; IF2016= 5.715].
  2. Gans K., Gorham G., Risica P.M., Dulin-Keita A., Dionne L., Gao T., Peters S., and Principato L. (2016). A multi-level intervention in subsidized housing sites to increase fruit and vegetable access and intake: Rationale, design and methods of the ‘Live Well, Viva Bien’ cluster randomized trial. BMC Public Health,16:521, ISSN: 1471-2458.
  3. Secondi, L., Principato, L., Laureti, T. (2015). Household food waste behaviour in EU-27 countries: A multilevel analysis. Food Policy 56: 25-40. DOI 10.1016/j.foodpol.2015.07.007. ISSN: 0306-9192. [Rivista in fascia A – Anvur; IF2017= 3.111]. Articolo più citato di Food Policy al 3-12-2018 https://www.journals.elsevier.com/food-policy .
  4. Ruini L.F., Ciati R., Pratesi C.A., Marino M., Principato L., Vannuzzi E. (2015). Working toward Healthy and Sustainable Diets: The “Double Pyramid Model” Developed by the Barilla Center for Food and Nutrition to Raise Awareness about the Environmental and Nutritional Impact of Foods. Frontiers in Nutrition 2015 May 4;2:9. Doi: 10.3389/fnut.2015.00009. ISSN: 2296-861X.
  5. Principato L., Secondi L., Pratesi C.A. (2015). Reducing food waste: an investigation on the behaviour of Italian Youths, British Food Journal, Vol. 117 Iss: 2, pp.731 – 748. ISSN: 0007-070X. [Rivista in fascia A – Anvur; IF2017= 1.289].
  6. Principato L., (2015). Il tesoro della piramide (alimentare), .eco, 212-213. ISSN 1972-9995.
  7. Ruini, L., Ferrari E., Meriggi P., Marino M., Sessa F., Principato L. (2013). Produzione di grano duro sostenibile e Life Cycle Assessment: il progetto Barilla (Sustainable Durum Wheat Production and Life Cycle Assessment: the Barilla Project), AgriregioniEuropa, 35. ISSN 1828-5880
  8. Ruini, L., Ciati, R., Pratesi, C. A., Principato, L. Marino, M., & Pignatelli, S. (2013). Sustainable Diets: Barilla Center for Food and Nutrition Double Pyramid. AgriregioniEuropa, 34. ISSN 1828-5880.

MONOGRAFIE

  1. Principato L. (2018), Food Waste at the Consumer Level. A comprehensive Literature Review, Springer International Publishing, Cham (ZG) Switzerland, ISBN 978-3-319-78887-6.

CONTRIBUTO IN VOLUME

  1. Di Leo A., Michelini L., Principato L. (2019). “Food sharing and innovative business models”, cap. 20, in Kosseva M., “Food Industry Wastes: Assessment and Recuperation of Commodities, Second Edition”, Elsevier, in press.
  2. VV. (2016). Eating planet. Food and sustainability: building our future. Barilla Center for Food & Nutrition. Edizioni Ambiente. ISBN: 9788866271819.
  3. Principato L., (2015). “Le etichette ambientali: comprensione, motivazione e risposta del consumatore”, cap. 6, in G. Lugli, Cibo, salute e business, neuroscienze e marketing nutrizionale. Edizioni Egea. ISBN/EAN: 9788823834989.
  4. Ruini, L., Pratesi, C. A., Principato, L. Marino, M., & Pignatelli, S. (2013). From the BCFN’s Double Pyramid to virtual water in the production of Pasta Barilla. In A. Marta & F. Greco (Eds.), The water we eat, 187-206. Springer International Publishing. ISBN 978-3-319-16393-2
  5. VV. (2015). Double Pyramid 2015, recommendations for a sustainable diet. Barilla Center for Food & Nutrition. Codice Edizioni, Parma. ISBN 978-887578568-0.
  6. VV. (2014). Double Pyramid 2014. Barilla Center for Food & Nutrition. Codice Edizioni, Parma. ISBN 978-887578498-0.
  7. Laureti T., Principato L., Secondi L. (2014). Sprechi alimentari: un’analisi sul comportamento dei giovani. In Eurispes, Rapporto Italia 2014, cap. 5, scheda 45, p. 659-669, ISBN: 978-88-7981-411-9.
  8. Barilla Center for Food & Nutrition. (2013). Combating Waste: defeating the paradox of food waste. Parma. ISBN 978-887578390-7
  9. Principato, L. (2013). Mobile advertising. In J. P. Peter, J. H. Jr. Donnelly & C. A. Pratesi, Marketing 5/ed. McGraw-Hill. ISBN: 9788838667794.
  10. Ruini, L., Pratesi, C. A., Principato, L. Marino, M., & Pignatelli, S. (2013). Dalla doppia piramide del BCFN all’acqua virtuale nella produzione di pasta Barilla. In A. Marta & F. Greco (Eds.), L’acqua che mangiamo, Edizioni Ambiente. ISBN: 9788866270881

Curatela

  1. Principato L. (2013), curatela dell’edizione italiana del manuale Peter, J. P., Donnelly, J. H. Jr., & Pratesi C. A. Marketing 5/ed, McGraw-Hill. ISBN: 9788838667794. 

CONTRIBUTO IN ATTI DI CONVEGNO

  1. Mattia G., Guglielmetti R., Principato L. (2018). Estensione del modello TPB per predire l’utilizzo del Car Sharing Free Floating con un disegno di ricerca con un disegno di ricerca mixed method. Convegno XV^ SIM Conference, Università degli Studi di Bari.
  2. Principato L., Secondi L., (2018). Consumer Behaviour and Food Habits: Exploring out of home food waste. 11th Annual Conference of the Euromed Academy of Business, Valletta (Malta), 12-14 settembre 2018.
  3. Principato L.; Ruini L.; Guidi M.; Cornini N.; Pratesi CA, Secondi L. (2018). Food losses and waste at company level: the case of Barilla Pasta. 11th Annual Conference of the Euromed Academy of Business, Valletta (Malta), 12-14 settembre 2018.
  4. Principato L.; Ruini L.; Guidi M.; Cornini N.; Pratesi CA, (2018). Food losses and waste at company level: the case of Barilla Pasta. ISEKI Food Conference, Stoccarda, Luglio 2018.
  5. Principato L., Secondi L. (2018). Restaurant sustainability: an exploratory study on client’s food waste composition, motivation, habits and doggy bag adoption. Sinergie-Sima annual Conference, Transformative business strategies and new patterns for value creation, 14-15 giugno, Università Ca’ Foscari. ISSN 0393-5108.
  6. Michelini L., Principato L., Iasevoli G., Grieco C. (2016). The social value of the sharing economy: a classification of innovative models in the food industry. Management in a Digital World. Decisions, Production, Communication Proceedings, Sinergie Annual Conference 9-10 giugno 2016, Università di Udine. ISBN 97888907394‐6‐0 ‐ DOI 10.7433/SRECP.FP.2016.07
  7. Ruini L., Marchelli L., Rapetti V., Bianchi M., Vannuzzi E., Antonelli M., Massari S. and Principato L. (2015). A workplace education project to promote healthy and sustainable food consumption. Barilla’s “Sì.Mediterraneo” Project. The 5th World Sustainability Forum, Basilea (CH), 9-11 Settembre 2015.
  8. Ruini L., Ciati R., Marino M., Pratesi C.A., Antonelli M., Massari S., Vannuzzi E., Principato L. (2015). The Double Pyramid of the Barilla Center for Food and Nutrition: a tool for informing consumer choice and promoting sustainable food consumption. The 5th World Sustainability Forum, Basilea (CH), 9-11 Settembre 2015.
  9. Ruini L., Ciati R., Pratesi C.A., Vannuzzi E., Principato L. (2015). Graphic tools and LCA to promote sustainable food consumption: the Double Food and Environmental Pyramid of the Barilla Center for Food and Nutrition, Proceedings of the International Symposium on Sustainable Systems and Technologies (ISSN 2329-9169).
  10. Ruini L., Marchelli L., Rapetti V., Bianchi M., Vannuzzi E., Antonelli M., Massari S. and Principato L. (2015). An education project to promote healthy and sustainable food consumption. Barilla’s “Sì.Mediterraneo” Project. Agriculture in an Urbanizing Society Conference, 14-17 September 2015. Università Roma Tre, Roma (IT).
  11. Ruini, L., Marino, M., Pratesi, C. A., Redavid, E., Principato, L. & Sessa, F. (2014). LCA applied to sustainable diets: Double Pyramid and Tool Chef to promote healthy and environmentally sustainable consumption. Proceedings of the 9th International Conference on LCA in the Agri- Food Sector, San Francisco, USA 8-10 October 2014. ISBN: 978-0-9882145-7-6.
  12. Ruini, L., Ferrari, E., Meriggi, P., Marino, M., Sessa, F. & Principato, L. (2014). Cereal rotation and the use of a Decision Support System to improve the sustainability of durum wheat cultivation. Proceedings of the International Symposium on Sustainable Systems and Technologies. ISSN 2329-9169.
  13. Ruini, L., Ciati, R., Pratesi, C. A., Principato, L. Marino, M., & Pignatelli, S. (2013). Is ealthy eating, healthy for the environment? Barilla Center for Food and Nutrition Double Food Pyramid in Prabhu, M. Taisch, and D. Kiritsis (Eds.): Advances in Production Management Systems 2013, Part II, IFIP AICT 415, pp. 393–401, 2013., PA. ISBN: 978-3-642-41263-9
  14. Ruini, L., Ciati, R., Pratesi, C. A., Principato, L. Marino, M., & Pignatelli, S. (2013). Is ealthy eating, healthy for the environment? Barilla Center for Food and Nutrition Double Food Pyramid. 4th International Workshop Advances in Cleaner Production, San Paolo, Brasil. 

ARTICOLI IN FASE DI REFERAGGIO

  • Secondi L., Principato L., Mattia G. CAN DIGITAL SOLUTIONS HELP IN THE MINIMIZATION OF OUT-OF HOME WASTE? AN ANALYSIS FROM THE CLIENT AND BUSINESS PERSPECTIVE, British Food Journal (under revision).
  • Mattia G., Guglielmetti R.,, Predicting the use of Free Floating Car Sharing through an extension of the Theory of Planned Behaviour (under revision). 

MEDIA COVERAGE DELL’ATTIVITA’ DI RICERCA (selezione)

La Repubblica, Corriere della Sera, Ansa, Corriere Innovazione, Affari e Finanza, Focus, IPS News, Sky TG24, Mattino Cinque, TG3, Radio Rai, Class CNBC, Radio 24, Radio Vaticana, Radio Blu, Radio Montecarlo.

 

 

SELECTED TALKS

  • Speaker per il programma Miur SOFIA su “Cibo e Sostenibilità”, Istituto Pacinotti, Taranto, Marzo 2019.
  • Italian Culinary Week, Keynote speaker su “Food Waste under a Circular Economy Perspective” Ambasciata Italiana a Londra, Novembre 2018.
  • Notte dei Ricercatori, relatrice su “Ridurre gli sprechi e le perdite alimentari in ottica di Circular Economy” Viterbo, Settembre 2018.
  • Alleanza per lo Sviluppo Sostenibile – relatrice su “Food Sustainability Index for the SDG #2”, Confagricoltura, Roma, Maggio 2018.
  • Fondazione Feltrinelli, partecipazione alla seconda edizione di “Food for all!” in occasione del “Milano Food City”, relatrice al tavolo “Risorse”, Milano, Maggio 2018.
  • Cibus Off, relatrice su “Le sfide sui sistemi agroalimentari in ottica di Agenda 2030 dell’ONU” Parma, Maggio 2018.
  • International Journalism Festival, relatrice su “Food Sustainability Index and results for the Mediterranean Countries”, Perugia, Aprile 2018.
  • Unione Nazionale Consumatori, relatrice su “Comportamento e consapevolezza dei consumatori nella lotta agli sprechi alimentari”, Roma, Aprile 2018.
  • Unione Nazionale Consumatori – Riunione Stakeholders progetto LIFE Food Waste stand Up, relatrice sulle sue ricerche in tema di spreco alimentare, Roma, Settembre 2017.
  • Freshfel- Profel Conference, speaker sul “Food Sustainability Index”, Bruxelles (Belgium), Giugno 2017.
  • REFRESH Conference on Food Waste in Europe, speaker sul “Food Sustainability Index”, Berlino (Germany), May 2017.
  • Feed the Planet”, Workout Pasubio, Parma (Italia), Ottobre 2015.
  • ABI Workshop FEDUF & BCFN €conomix per le scuole medie speaker on “Risparmiare il pianeta” Roma, Italia, Novembre 2015.
  • XV SESSIONE PROGRAMMATICA CONSIGLIO NAZIONALE DEI CONSUMATORI E DEGLI UTENTI (CNCU) – REGIONI, speaker su “Nutrire il Pianeta / Cibo e spreco. Lotta allo spreco del cibo. Selezione di esperienze da condividere e diffondere”. Rimini (Italia), 2015.
  • Tutoring e partecipazione alla creazione dello “Youth Manifesto on food, people, planet”. Barilla Center for Food and Nutrition Alumni Forum 2015. Parma e Expo Milano (Italia), Settembre 2015.
  • “Barilla Center for Food and Nutrition Food Losses and Waste”, Third Southern Regional Platform Meeting of the EU project FUSIONS, Bologna, (Italia), Maggio, 2015
  • 6th Barilla Center for Food and Nutrition Forum, speaker su “Food waste issue”, Università Bocconi, Milano (Italia), Dicembre 2014.
  • “High level roundtable: Food and Nutrition Security trough Sustainable Agriculture and Food Systems in the post-2015 Agenda”, New York, US, Marzo 2014.
  • Barilla Center for Food and Nutrition Double Pyramid”, MIT, Boston, US, Marzo 2014.
  • Barilla and its strategy for a Sustainable Development”, OXFAM Italia & Slow Food Italia: Da Rio+20: Azioni e programmi dell’Italia per lo sviluppo sostenibile, Roma, (Italia), Settembre 2012.